中国地震局与白俄罗斯紧急情况部签署了地震应急救援合作协议
浏览次数:953      发布时间:2017-07-11

7月11日上午,中国地震局局长郑国光会见白俄罗斯紧急情况部部长弗拉基米尔·瓦先科(Vladimir Vashchenko)一行。

郑国光代表中国地震局对弗拉基米尔·瓦先科一行的来访表示热烈欢迎。他表示,中国政府历来高度重视防震减灾工作,习近平总书记在唐山地震40周年之际,就防灾减灾救灾工作做出了重要论述,系统提出了全面提高国家综合防灾减灾救灾能力的明确要求,体现了中国政府始终以人民为中心的执政理念。郑国光还向白方简要介绍了近一年地震应急救援方面的情况。

郑国光指出,白俄罗斯是丝绸之路经济带的重要国家,中白两国合作关系良好,高层交往密切。一年前,在两国元首的见证下,中国地震局与白俄罗斯紧急情况部签署了地震应急救援合作协议,正式建立了合作关系。两国应急救援队都采用联合国国际搜索与救援咨询团(INSARAG)的相关体系和方法,均有经过认证的重型队伍,双方在应急管理和救援领域有着较大的合作空间。中国地震局愿意与白俄罗斯紧急情况部加强交流,在地震应急队伍培训、应急救援能力建设、应急联动等方面开展合作,共同提高两国应急救援和防灾减灾能力。就加强双方下一步的合作,郑国光指出,一是积极推动合作协议落实,成立双方合作委员会,适时召开双边会议。二是加强人员交流,加深对两国应急救援体系的互相了解。三是建立国际地震现场合作机制,加强在联合国框架下的有关合作。四是加强救援队之间的交流,联合开展救援队伍培训和演练等。他希望白方积极参与我国新疆喀什国际地震应急救援培训基地的建设,为中亚国家培训地震应急救援人员。郑国光还邀请弗拉基米尔·瓦先科等专家参加明年召开的汶川地震10周年国际研讨会。

弗拉基米尔·瓦先科对中国地震局热情周到的安排表示感谢,并愉快地接受了参加明年汶川地震国际研讨会的邀请。他表示,两国元首是双方合作伙伴关系和友谊的典范,在两国元首的领导下,两国很多部门都建立了良好的合作关系。他希望双方加强交流,建立合作机制,进一步深化在应急救援装备研发等方面的合作。untitled.png

版权所有:六安市地震局
通讯地址:六安市行政中心9号楼3楼 联系电话: 0564-3379343
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  网站标识码:3415000065 皖公网安备 34150102000143号