中国地震应急搜救中心启动2017年蓝天救援队地震救援培训
浏览次数:794      发布时间:2017-08-24

2017年8月21日,第17期志愿者队伍蓝天救援队地震救援技术(初级)培训班在中国地震应急搜救中心救援训练基地开班。中国地震应急搜救中心培训部负责人、蓝天救援队总队长和基地全体教官出席了开班式。

开班式上,中国地震应急搜救中心培训部贾群林主任对蓝天救援组织的发展和规范化管理以及蓝天队员的整体素质给予了充分肯定,并对今后志愿者队伍的定位问题、健康发展问题提出了建设性的意见;培训部王念法副主任针对本次培训课程安排做了全面介绍;蓝天救援队张勇总队长对全体学员提出了要端正学习态度、遵守训练纪律、强化专业素养三点要求。

为全面组织好这次培训工作,救援训练基地专门研究了这次培训工作安排,对培训计划制订、装备器材保障、生活服务质量保障等各方面提出了严格的要求。基地全体教官全员出动,不顾刚刚从四川九寨沟7.0级地震救援现场撤回的疲惫,精心准备,并针对蓝天救援队队员素质、特点,周密制订了课程计划及教学管理方案、培训文档和课程实施方案共计20余份,搭建训练废墟30余处,基本上做到了培训课程量身定做。

在接下来的一周,基地教官们将组织100名蓝天救援队学员模拟多种救灾环境和场所,开展搜索、营救、紧急处置、指挥等内容的培训。利用基地先进的地震现场救援虚拟仿真系统和可控地震废墟,进行军事化、实用化、规范化、实战化、人性化、系统化的救援培训及模拟演练。并将就如何高效的指挥调度和实践处置预案进行交流,并对建筑物倒塌救援、次生灾害救援等综合灾难进行仿真实战训练,还将对在开展地震救援的同时,如何积极的发挥一专多能、一队多用的作用,确保科学有效的进行救援行动进行深入的探讨。

版权所有:六安市地震局
通讯地址:六安市行政中心9号楼3楼 联系电话: 0564-3379343
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  网站标识码:3415000065 皖公网安备 34150102000143号