地震自救知识知多少
浏览次数:725      发布时间:2017-09-06

2008年5月12日14时28分,相信很多国人都没有忘记这一时刻。9年前,一场8级地震的突袭让阿坝州汶川成为一片废墟。从汶川到九寨,9年之后,灾难再次降临阿坝州,曾经被认为是“人间天堂”的九寨沟一时间却狼藉一片。每一次地震的到来都给当地带来身体和心灵上的双重灾难,如何在地震中自救,以最大限度地减少人身伤害及财产损失是每一个公民应掌握的基本常识。

1震 级

地震的大小常用震级来表示。震级是根据地震时放出能量的多少来划分的,能量越大,震级越高。地震放出能量的多少用地震仪器记录地震波的方法测定。一般地,小于3级的地震,人 们难以感觉出来,称为微震; 3~5级地震人能感觉出来,称为有感地震;5级以上的地震便能造成各种破坏,称为破坏性地震或强烈地震。

2

地震烈度

地震烈度是距震中不同距离上地面及建筑物、构筑物遭受地震破坏的程度.我国将地震烈 度分 为 12度.地 震 烈 度 和 地 震 震级 是 两 个 概 念,如 唐 山 7.8级 地震,唐 山 市 的 地 震 烈 度 是 11 度,天津中心市区的地震烈度是8 度,石家庄的地震烈度是5度。

  • 3度 少数人有感。

  • 4~5度 睡觉的人惊醒,吊灯 摆动。

  • 6度 器皿倾倒,房屋轻微破坏。

  • 7~8度 房屋破坏,地面裂缝。

  • 9~10度 桥梁、水坝损坏,房屋倒塌,地面破坏严重。

  • 11~12度 毁灭性破坏。

3

地震前兆指地震发生前出现的异常现象,如地震活动、地表的明显变化及地磁、地电、重力等地球物理异常,地下水位、水化 学、动物的异常行为等。

地震自救知识知多少

地震前兆歌谣

震前动物有预兆,群测群防很重要;

牛羊骡马不进圈,老鼠搬家往外逃;

鸡飞上树猪乱拱,鸭不下水狗乱咬;

冬眠蛇儿早出洞,鸽子惊飞不回巢;

兔子竖耳蹦又撞,鱼儿惊慌水面跳;

家家户户细留心,分析识别防范好。

4

震时避险

地震自救知识知多少地震自救知识知多少

室内应急要点

1.选择厨房、卫生间等开间小的地方躲避。也可以躲在墙 根、内墙角、暖气包、坚固的家具旁边等易于形成三角空间的地 方。远离外墙、门窗,不要使用电梯,不能跳楼。

2.躲避时身体应采取的姿势是:蹲下或坐下,尽量蜷曲身体,降低身体重心,额头枕在大腿上,双手保护头部.如果有条 件,还应该拿软性物品护住头部,用湿毛巾捂住口鼻。

3.避开吊灯、电扇等悬挂物。

地震自救知识知多少

1.就地选择开阔地带避险,蹲或趴下,以免摔倒。

2.驾车行驶时,尽快降低车速,选择空旷处停车。

3.避开高架桥、高烟囱、水塔等建筑物。

4.避开玻璃幕墙、高门脸、女儿墙、广告牌、变压器等危险物。

5.在野外,避开河岸、陡崖、山脚,以防坍塌、崩塌、滑坡和泥 石流。

地震自救知识知多少

震后自救

1.被压埋后,如果能行动,应逐步清除压物,尽量挣脱出来。

2.要尽力保证一定的呼吸空间,如有可能,用湿毛巾等捂住 口鼻,避免灰尘呛闷发生窒息。

3.注意外边动静,伺机呼救.尽量节省力气,不要长时间呼 喊,可用敲击的方法呼救。

4.尽量寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。

震后互救应急要点

1.根据房屋居住情况,以及家庭、邻里人员提供的信息判断, 采取看、喊、听等方法寻找被埋压者。

2.采用锹、镐、撬杠等工具,结合手扒方法挖掘被埋压 者。

3.在挖掘过程中,应首先 找到被埋压者的头部,清理口 腔、呼吸道异物,并依次按胸、 腹、腰、腿 的 顺 序 将 被 埋 压 者 挖出来。

4.如被埋压者伤势严重, 施救者不得强拉硬拖,应设法 使被埋压者全身暴露出来,查明伤情,采取包扎固定或其他急救 措施。

5.对暂时无力救出的伤员,要使废墟下面的空间保持通风, 递送食品,等时机再进行营救。

6.对挖掘出的伤员进行人工呼吸、包扎、止血、镇痛等急救措 施后,迅速送往医院。

版权所有:六安市地震局
通讯地址:六安市行政中心9号楼3楼 联系电话: 0564-3379343
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  网站标识码:3415000065 皖公网安备 34150102000143号