北京市地震局举办贯彻实施《地震应急避难场所 运行管理指南》新闻发布会
浏览次数:385      发布时间:2017-09-29

2017年9月27日上午,北京市地震局举办贯彻实施中华人民共和国国家标准《地震应急避难场所 运行管理指南》(GB/T33744—2017)新闻发布会。该标准是我国首个应急避难场所运行管理国家标准,将于2017年12月1日起正式实施。

北京市地震局新闻发言人——谷永新副局长介绍了贯彻实施《地震应急避难场所 运行管理指南》的相关情况。市地震局高级工程师杨国宾,市地震局应急救援处黄雨蕊处长、政策法规处副处长丁彦慧参加回答记者的提问。发布会由北京市地震局办公室副主任李泽光主持。

《地震应急避难场所 运行管理指南》是在学习借鉴国内外先进经验、结合我国国情的基础上,以保障民众安全、服务民众生活为出发点,对灾前、灾时、灾后三个阶段地震应急避难场所的日常管理、应急启用、安置运行等方面的工作规范提出了要求。它的制定与实施,对于最大程度发挥应急避难场所功能,指导民众的疏散安置行动,提高政府和相关部门的应急处置能力,保障应急避难场所的功能不瘫、管理不乱、安置高效有序,具有重要作用。

新闻发布会目的是要进一步宣传普及防灾减灾救灾法律法规标准的知识,让相关单位和部门以及广大社会公众了解和熟悉相关规定。下一步还会组织培训,开展全市应急避难场所大检查,将标准有关内容列为检查内容,切实保障应急避难场所在突发事件发生后能够科学高效有序地投入使用,最大限度地发挥减灾作用。

北京日报、北京电视台、北京人民广播电台、中国广播交通台、北京晚报、法制晚报、劳动午报、千龙网、北京时间等新闻媒体进行了现场报道。

版权所有:六安市地震局
通讯地址:六安市行政中心9号楼3楼 联系电话: 0564-3379343
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  网站标识码:3415000065 皖公网安备 34150102000143号