中国地震局召开第八届科学技术委员会第一次全体会议
浏览次数:1472      发布时间:2017-11-08 09:43

11月5日,中国地震局第八届科学技术委员会第一次全体会议在北京召开,中国地震局党组书记、局长郑国光同志出席会议并讲话。局党组成员、副局长赵和平同志宣读第八届科技委的组成,郑国光为委员颁发聘书。会议审议通过了第八届科技委的章程,听取了“国家地震科技创新工程”、“地震联合基金”、“汶川地震十周年国际会议专题概况”的报告,就报告和新一届科技委工作内容开展了交流咨询。会议由赵和平和科技委主任陈颙院士分别主持。

郑国光在讲话中对各位院士、专家的到来表示感谢,对第八届科技委成立表示祝贺,并对第七届科技委的工作给予肯定。他指出,科技创新始终是推动和引领防震减灾事业发展的第一动力。一是科技创新是党和国家事业发展的大战略。去年5月全国科技创新大会上,习近平总书记向全党全国发出了向世界科技强国进军的号召令,提出了我国科技创新“三步走”的战略目标:即到2020年我国进入创新型国家行列,到2030年进入创新型国家前列,到2050年成为世界科技强国。刚刚结束的党的十九大把加快建设创新型国家和建设科技强国作为坚持和发展新时代中国特色社会主义的重要战略任务,这充分彰显了我们党对科技创新的高度重视和执政为民的责任担当,也为地震科技创新工作提供了根本遵循。二是科技创新是新时代防震减灾事业发展的大战略。地震科技兴则地震事业兴,地震科技强则地震行业强。中国地震局党组历来高度重视地震科技工作,始终把科技创新作为防震减灾事业发展的根本驱动力,放在事业发展全局的核心位置。中国地震局党组认真学习贯彻党的十九大精神,提出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,谋划和推进新时代防震减灾事业现代化建设,加快推进国家地震科技创新工程,为建设社会主义现代化强国提供强有力的地震安全保障。郑国光强调,我国地震科技事业已经站在新的历史起点上,需要我们永不懈怠,奋发努力,加快构建开放合作、充满活力的国家地震科技创新体系,力争到2030年,我国步入世界地震科技强国之列,支撑和引领新时代防震减灾事业现代化。

郑国光指出,瞄准世界地震科技强国目标,要有新气象新作为。实现世界地震科技强国目标,我们必须要把科技创新摆在防震减灾事业发展全局的核心位置,以科技创新推动全面创新。一是深入贯彻习近平总书记新时期防灾减灾救灾新理念新思想新战略,强化地震科技创新,深化体制机制改革,加快防震减灾科研成果推广应用,全面提升我国防震减灾科技能力和水平,引领和支撑新时代防震减灾事业现代化建设。二是必须坚决贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持走中国特色自主创新道路,勇于挑战最前沿的地震科学问题,勇于解决最迫切的战略科技问题,勇于提供最亟需的地震科技支撑,加快构建新时代国家地震科技创新体系。三是毫不放松地实施国家地震科技创新工程,打造国际领先地震科技创新团队,注重地震科技原创性、基础性、颠覆性创新,努力推进我国地震科技创新提档增速和弯道超车,力争在“透明地壳”、“解剖地震”、“韧性城乡”和“智慧服务”等关键科技领域取得突破。四是加快构建地震科技创新管理新机制。中国地震局党组要将进一步完善科学决策、民主决策、依法决策机制,加强新时代防震减灾事业现代化战略研究、科学咨询和顶层设计,着力提高党组决策的科学化水平。管理部门重点抓战略、抓规划、抓政策、抓服务,建立制度化规范化科技咨询机制,改进地震科技创新评价方法,用好用足国家科技政策,激发地震科技创新活力。

郑国光认为,新一届科技委委员是一个有能力、愿负责,为新时代防震减灾事业现代化建设贡献智慧的专家团队,科技委在新时代防震减灾事业现代化建设中地位特殊,作用重要。郑国光代表中国地震局党组对新一届科技委提出了希望,一是希望科技委能够有更高的站位,做好科技咨询工作。现代防震减灾事业许多重大决策不仅需要从科技角度提出咨询建议,更需要从国家经济社会发展全局、地震业务、管理等角度提出咨询建议。中国地震局科技创新领导小组和局地震科技体制改革小组、地震业务体制改革小组要依靠科技委,充分听取科技委对重大科技、业务计划和项目,以及科技、业务体制重大改革方案的咨询建议。二是希望科技委重视和加强决策咨询的主动性和前瞻性。科技委应当发挥好委员们的作用,主动向局党组提出科技决策建议,包括定期报告、综合报告、专题报告和个人建议等。当前,科技委可以考虑在以下方面组织委员们研究:国际地震科学前沿和技术发展动态研判,主要国家地震科技创新战略和重大部署新动向研判,我国地震科技需求及部署重点建议,我国地震科技创新重大改革方向和政策建议,落实中央防灾减灾救灾体制机制改革的地震科技发展建议,新时代防震减灾现代化内涵、目标和战略重点等。三是希望科技委积极为中国地震局开放合作搭建平台。科技委委员们来自不同部门、不同单位,与科技界、智库及社会各界沟通交流广泛,掌握的信息多,希望科技委借助这个平台,推进地震局与其他部门、高校、研究院所等合作,搭建合作渠道和合作平台,促进地震局对外开放合作。四是希望科技委树立责任意识,事业为先,秉公履职。担任科技委委员不是一种荣誉,而是一个责任,希望科技委树立责任意识,在中国地震局选贤举能,推荐领军人才、关键技术人才等方面积极有为,在地震系统科研道德建设、弘扬科学民主、求真务实、锐意创新等方面进言献策,示范带动。五是希望科技委不断健全完善科学、民主、求真、高效的运行机制。健全决策咨询制度,完善咨询工作规则等科技委章程的配套制度。配齐配强科技委秘书处力量,将科技委经费纳入部门年度预算,保证科技委日常和专项工作支出。建立科技委工作联系平台,及时将中国地震局宏观政策及工作动态告知委员。按照有关财务规定,建立符合新一届科技委工作特点的财务制度,不断提高科技委工作的服务保障水平。

陈颙院士在讲话中代表第八届科技委感谢中国地震局党组的信任,表示将努力工作,完成好地震局党组交给科技委的科技咨询评议任务。陈颙院士还回顾了地震局科技委的发展历程,并对第七届科技委工作进行了总结,分析了新一届科技委的机遇和挑战,认为科技委要着重在实施国家地震科技创新工程、“深地”项目、地震联合基金等工作中出谋划策,更加注重新方法、新技术、新应用。

中国地震局第八届科技委共有专家74人,包括委员55人、资深委员13人、外籍委员6人,体现了新老结合、国内外结合、系统内外结合、多专业学科结合等特点,委员们多是学术造诣深、战略思维和全球视野高,关心和热爱防震减灾事业发展的专家。

版权所有:六安市地震局
通讯地址:六安市行政中心9号楼3楼 联系电话: 0564-3379343
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000065 皖公网安备 34150102000143号