六安市地震局关于对2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计报告事项的整改结果报告
浏览次数:3781      发布时间:2017-11-20 10:11

六安市审计局:

《六安市审计局关于报送2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计整改方案的通知》(六审发〔2017〕77号)已收悉。对通知中交办清单所列的问题,我局高度重视,成立审计整改领导组,由局长鲍来花担任整改工作第一责任人并任整改领导组组长。我局认真制定整改方案,对清单所列问题进一步分析细化,明确责任,并落实到人。 按照通知要求,现将整改结果汇报如下:

一、关于预算编制不科学问题,我局已组织人员认真学习预算编制相关文件,单位领导亲自主持项目预算的制定并监督执行,并在7月3日和8月7日两次召开专题例会,研讨项目预算编制问题。今后,在预算编制中,明确各科室的责任,合理分工,提高预算编制的科学性和准确性,据实合理编制预算,充分反映各项业务所需资金,提高预算执行率,做到收支平衡。

二、关于固定资产账与固定资产卡片账不符的问题,我局一直以来都是财政局会计代帐, 自2016年起改由星辰财务公司代理记账,今年7月份已由星辰财务公司配合我局做了一次全面的固定资产清查,核实,及时报废不能使用资产并完善固定资产管理制度,做到账卡相符、账实相符,账账相符。今后,我局将进一步做好固定资产管理工作,定期清查、盘点,确保国有资产数据真实、资料完整。

三、 关于违规发放津贴补贴问题,我局无违规发放津贴补贴,说明如下:

1、无违规发放市内公务交通费。我局2016年年末局机关在职人数9人,地震台6人 ,另有员额内聘用1人 ,共计16人。其中局机关为参照公务员管理事业单位,7人参加车改,领取车补,另有2人未参加车改,无车补。地震台为事业单位,未参加车改。根据《六安市市直机关公务用车制度改革实施方案》规定“对参改人员适度发放公务交通补贴,在六安市中心城区120平方公里内自行选择公务出行方式,不再报销公务交通费用”,并未要求未参改人员“不再报销公务交通费用”。我们理解,对未参改人员据实报销公务交通费,并未违反规定。再有,我局二虎山遥测台属于无人值守台,位于六舒路旁,距市区约35公里,每个月固定需4次巡检,遇有异常、故障情况还需及时检修,由于地震台无公务车辆,2016年度共发生此项交通费支出2600元。且局、台两处办公,2016年度共报销未参改人员公务交通费13800元。我们认为,“报销”和“发放”不能等同,故不存在违规发放问题。我局已进一步规范公务交通费报销手续,明确责任人,要求无公务出行明细清单一律不得报销。

2、关于超应急队伍规模配备应急服装问题,应急救援是地震部门的核心业务,一旦出现响应级别的震情,全体人员都需要在第一时间集结待命,平时全体人员均需参加必要的地震应急演练,而实际赶赴地震现场的应急工作队员具有不确定性,只有人人具备地震应急工作能力,才有可能组建有效的现场应急工作队伍。下一步,我们将按照中国地震局《关于印发〈地震现场应急服装集中采购方案〉的通知》文件要求,按需申报,中国局统一采购,不再单独组织购买。

四、会计核算不规范

关于会计核算不规范问题,我局已严格按规定报销培训差旅费等支出,2016年5月,报销培训差旅费未见会议通知,现已将会议通知复印件补全。 关于个别单据报销封面财务部门未审核问题, 此情况在2016年下半年已自我纠正。 关于美好乡村扶贫款问题,我局美好乡村联系点是人大刘连生主任联系点,年终决算前,市人大办公室要求联系单位备好经费,我局于2016年12月转出1万元,后市人大办公室要求每个单位按2万元考虑,在2017年1月又转出1万元,共计2万元,转至我局联络员方明松账户,在接到通知后,转至扶贫村,票据做在2017年1月份账目中。现已将1月份账目票据复印件附在2016年12月记账凭证后。

此次预算执行和其他财政收支情况审计也反映了我局在财务管理及资金运行存在的问题和薄弱环节。今后,我局将建立健全财政管理长效机制,完善相关管理制度,加强组织学习,规范财务行为,提升财务管理水平。

 

六安市地震局

2017年10月30日

附:整改清单

 QQ截图20171120101312.png

 

版权所有:六安市地震局
通讯地址:六安市行政中心9号楼3楼 联系电话: 0564-3379343
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000065 皖公网安备 34150102000143号