2017年霍山县防震减灾成果丰硕
浏览次数:308      发布时间:2018-01-05 16:00

2017年度,霍山县防震减灾工作以全省示范县创建为抓手,切实加强地震监测预报、震害防御、应急救援和科普宣传体系建设,全县防震减灾工作成效显著。霍山县连续第四年被评为全国县级防震减灾工作综合考核先进单位,县地震局连续第五年被评为全省防震减灾工作综合考核先进单位。

为确保防震减灾示范县创建工作各项任务落到实处,县政府在政策、资金、人员方面给予大力支持,常务会议研究落实了多个事项:地震小区划与震害预测项目230万元、防震减灾规划50万元列入财政预算;应急指挥中心90万元建设资金不足部分由县财政全力保障; 2次增加地震工作人员编制,达到7个;年度工作经费增加到20万元。到2017年底,创建工作取得阶段性成果,并申报省地震局对我县创建工作进行评估验收。县委副书记、县长项跃文、副县长张润之还进行了防震减灾工作专项调研,提出具体意见和要求。

县政府的重视和支持有力推动防震减灾基础工作的扎实开展。一是加强了地震监测管理。皖33井观测环境显著改善,地下水观测质量不断提高。进一步完善了群测群防体系,全年新增宏观观测网点11个,达到23个,并2次举办观测员培训班,对优秀观测员进行表彰奖励;核实宏观异常2起,既遏制了谣传发生,稳定了群众情绪,也起到很好的宣传效果。二是强化了抗震设防监管。通过县政府常务会议、县规委会宣贯第五代地震动参数区划图,积极参与建设工程项目联合审批。地震小区划与城区震害预测项目全面完成,并分别在合肥和北京通过评审,防震减灾成果计算机信息管理系统进入试用阶段;城市抗震防灾规划编制项目公开招标并成功签约。同时努力推动农村民居抗震设防,但家庙镇大河厂村被评委全市地震安全示范点。三是加快应急救援体系建设。精心编制应急工作手册,印发到县防震减灾领导组成员单位和有关企事业单位。积极筹划组织了生命线工程地震应急工作督查和校园避震疏散演练活动。实施避难场所标准化建设,在城区5个公园、广场设置标志牌、指示牌12处。县科技局不断加强机关应急队伍建设,明确职责分工,设置工作流程图,开展地震应急野营拉练活动,并利用局会议室筹划新建地震应急指挥中心,已完成设计方案。四是创新开展科普宣传“六进”活动。组织参加了“三下乡”、“5.12”宣传周、安全生产宣传月、法制宣传日、“平安中国”影视放映等多项活动。同时,壮大志愿者队伍,拓展宣教范围,加快宣教平台建设,丰富宣教内容。县科技馆已完成主体建筑,开始规划布展,并对2013年建成的校园科普馆佛子岭中心校科普馆进行维修改造。全年新建省、市级防震减灾科普示范学校各1个,省、市级地震安全示范社区各1个,市级防震减灾示范企业1个。

此外,霍山县还对照省、市局牵头实施的系列纪念活动方案,积极参与纪念霍山6¼级地震100周年系列活动,着力开展了四项工作:一是开展地震科考活动,搜集霍山地震历史资料,考察梳理遗址遗迹18处。二是在当年地震极震区的落儿岭镇白云庵村余家湾新建了霍山地震震中标志石,镌刻“震中铭”和1917年绘制的霍山地震等震线图。三是参与纪念文集投稿活动,县地震局、佛子岭地震台先后报送论文和纪实文章5篇。四是全力协助省地震局,成功举办霍山1917年地震学术研讨会和华东六省市地震应急协作演练活动,霍山县良好的协调服务保障工作赢得各级领导和各地与会人员的一致好评。

版权所有:六安市地震局
通讯地址:六安市行政中心9号楼3楼 联系电话: 0564-3379343
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000065 皖公网安备 34150102000143号