震防中心大力推进我国低温核电供热堆项目地震安全研究
浏览次数:1246      发布时间:2018-01-19 09:10

  2018年1月17日,震防中心承担的《新能源供热项目厂址地震安全性评价》项目在北京顺利通过了验收。验收专家组由中核集团核安全专家委员会、电力规划设计总院、环保部核与辐射安全中心、中国地震局地球物理研究所、中国地震局地壳应力研究所、中国地震局地质研究所、中国地震灾害防御中心等单位的11名专家组成,中国工程院院士叶奇蓁院士任专家组组长。

    新能源某供热项目是我国第一个自主研发的低温核电供热堆示范演示项目,可以解决我国北方内陆城市冬天供热不足的问题,是落实绿色低碳的能源发展战略的有效举措,受到地方政府和各界媒体的关注。项目的地震安全问题至关重要,中国地震灾害防御中心承担了该项目的地震安全性评价工作。该项目的研究成果不仅为拟建工程结构提供了合理的场地地震动参数,也为我国泳池堆项目的技术标准制定提供科学依据。

  中心秉持严谨的工作态度执行该项目,解决了多个关键技术问题。如:对重要历史地震的参数进行了重新厘定;通过浅层物探、槽探和钻探,明确了某全新世活动断裂与工程厂址的位置关系;在土层地震反应分析方面,除采用传统的等效线性化计算方法,还采用了中国地震灾害防御中心自主研发的场地效应计算软件SEC R2017中的一维时域非线性计算模块,充分考虑了土体的非线性;此外,为充分考虑近场大震的影响,本项目从NGA数据库中选取实际地震动记录进行了分析计算。

  会议最后,中心副主任张周术同志发言,首先对工作成果予以充分肯定和高度评价,同时指出震防中心作为震害防御领域的国家队要直接面向工程,抓住工程中亟需解决的关键问题,攻坚克难,做好地震服务工作。

版权所有:六安市地震局
通讯地址:六安市行政中心9号楼3楼 联系电话: 0564-3379343
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000065 皖公网安备 34150102000143号