金安区地震局三项举措加强地震宏观观测点工作
浏览次数:2195      发布时间:2018-04-13 09:12

 

为充分发挥地震宏观观测点的作用,金安区地震局采取三项举措切实把宏观观测工作落到实处。

一是深入调研,动态调整。3月下旬,区地震局对全区7个地震宏观观测点进行了深入调研和摸底排查,针对部分观测点规模较小、观测对象单一的情况,结合平时工作表现,将六安海洋大世界海洋馆和皖西大裂谷二处观测点由市级宏观观测点调整为省级宏观观测点,对宏观观测点实行动态调整,进一步加强了群测群防队伍管理,提高了观测员工作热情,增强了观测员工作责任心。

二是加强培训,完善制度。建立全区地震宏观异常信息上报系统,制定了《金安区地震宏观观测员管理制度》。每年组织全区宏观观测员集中开展培训,通报宏观异常现象处置典型案例,指导帮助他们开展宏观异常信息观测及上报、灾情速报、防震减灾法律法规及科普知识宣传等方面的工作,要求他们既做好“观测员”,也要当好“宣传员”,协助地震部门核实宏观异常并消除地震谣言。

三是强化责任,规范管理。按照“四个一”建设标准对辖区内宏观观测点进行规范管理,每年年底对各网点进行综合评比,对工作责任心不强、观测记录不正常填写、有宏观异常不及时上报的观测点要求限期整改,整改不到位的给予撤换调整;对日常观测工作认真负责的观测员给予奖励,提高补助经费标准。

版权所有:六安市地震局
通讯地址:六安市行政中心9号楼3楼 联系电话: 0564-3379343
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000065 皖公网安备 34150102000143号