金安区地震局扎实开展“5·12”防震减灾系列宣传活动
浏览次数:813  作者: 肖孟婕  信息来源: 金安区地震局  发布时间:2018-05-15 09:00

 

 

今年5月12日是汶川地震十周年纪念日,也是第十个“全国防灾减灾日”,金安区地震局围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题,开展了一系列防震减灾宣传活动。

一是广泛开展科普宣传。5月8日上午,区地震局联合市地震局在先生店乡开展“纪念汶川地震十周年”防震减灾科普知识宣传活动,搭建宣传台,摆放宣传展板;5月9日上午,区地震局在东市街道军民社区举办“5·12防灾减灾日”专题讲座,组织社区居民观看汶川地震纪录片,在社区门前广场开展科普宣传;5月11日下午,区地震局在人民路学校南校举办防震减灾广播讲座,设置宣传专栏,并与广大学生展开交流互动;5月12日上午,区地震局与市地震局联动,在万达广场设立防灾减灾宣传台,现场接受市民咨询。整个宣传活动期间,共发放防震减灾宣传资料近2000份,手提袋、围裙等宣传品1800余个。

二是创新科普宣传载体。“5·12防灾减灾日”期间,区地震局与六安市交通音乐台联合制作防震避震科普节目定期循环播放,为期一周。依托区教育局短信平台,在全区范围内发送致学生家长的一条短信,提示学生们在地震来临时如何科学有效避险。5月10上午,区地震局联合区教育局组织40名皖西路小学学生前往市地震科普馆参观学习地震科普知识,观看地震4D电影,体验地震模拟场景,提升了防震减灾知识宣传的互动性和趣味性。区地震局积极与六安新周报和六安交通音乐台对接,在他们的微信公众号上推送防震减灾宣传专题文章,图文并茂地对地震知识和避震技能进行介绍,便于市民及时获取地震信息服务,推动宣传工作触角向广大基层延伸。

三是提升应急避险能力。5月11日,区地震局会同区人防办、区红十字会在人民路学校南校开展地震应急疏散演练活动,全校41个班级共计2200余名学生参加演练。下午2点半,随着警报声在校园内响起,应急疏散演练正式开始,各班学生迅速躲进课桌下紧急避险,随后在老师们的指挥下,用手护着自己的头颈部,迅速有序跑向操场,各班主任及时清点学生人数并逐级汇报情况。整个演练活动组织井然有序,仅用时2分钟,达到了预期目的,此次演练提高了广大学生应对地震灾害等突发事件的安全意识,进一步增强了应急避险和自救互救能力。

`H]0(V}8ALSKSO9FG)64_]T.png

 

NBWI80S%V~SNJAFNYR)CYYY.png

 

 

 

 

 

版权所有:六安市地震局
通讯地址:六安市行政中心9号楼3楼 联系电话: 0564-3379343
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000065 皖公网安备 34150102000143号