霍山县地震局五项举措盘活防灾宣传
浏览次数:1444  作者: 聂宜星  信息来源: 霍山县地震局  发布时间:2018-05-16 08:53

 

 

在第十个全国防灾减灾日前后,根据省、市地震主管部门关于开展汶川地震10周年纪念活动及全省防震减灾知识竞赛等文件精神,霍山县地震局及时制定工作方案,采取五项举措,筹划多种活动,将防震减灾知识送进学校、机关、社区、农村、企业和家庭,取得良好实效。

一是备足宣传材料。在《地震科普知识》、《农村民居抗震指南》读本和宣传折页等资料充足的基础上,再次网购了印有防震减灾宣传标语的应急小手电、指甲钳、卷尺圆珠笔、塑料尺等纪念品。

二是营造浓厚氛围。防灾减灾日宣传周期间,在县行政中心东、西副楼前设置2处宣传彩门,在《霍山周刊》刊发防震减灾宣传专版,在县电视台反复播放省地震局编制的防震减灾科普短片,同时通过移动公司平台推送宣传短信3000多条次。

三是突出宣传实效。为进一步增强全省防震减灾知识竞赛活动的影响力和宣传效果,县地震局及时与教育局对接,将知识竞赛题库推送到全县教育工作群,指导各中小学校开展相关宣传活动;县地震局还深入部分学校,向获奖学生赠送了奖品。同时,与县教育局、科协联手,组织、指导参加全省大赛的文峰学校,再次在校内举办了高一年级知识竞赛活动,产生良好反响。

四是多结合进行宣传。除了参加防灾减灾日全县集中宣传活动外,县地震局还深入到诸佛庵中学、衡山镇中心校、荷香社区、南潭社区,指导开展示范学校、示范社区创建工作和避震应急演练,并面向群众和学生进行科普宣传。此外还结合宏观网点巡查,向周边群众普及地震常识;结合贫困村走访活动,向贫困户宣传农居抗震知识,发放宣传资料,赠送纪念品;结合企业调研、科技项目申报等时机,面向企业职工进行科普宣传,或者委托专利联络员向职工发放宣传品,尽可能的提高宣传广度和深度。

五是加强宣教队伍建设。局机关出台了定岗定责制度,制定了年度宣传计划和宣传周活动方案,强化科普宣传职责和要求。利用周会时间,集中学习习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要论述、防震减灾法律法规以及地震知识,提升科普宣传能力。5月12日,地震局全体工作人员均参加了集中宣传活动。

街头集中宣传318A1141.JPG

校园科普宣传IMG_7422.JPG

《霍山周刊》宣传.gif

版权所有:六安市地震局
通讯地址:六安市行政中心9号楼3楼 联系电话: 0564-3379343
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000065 皖公网安备 34150102000143号