六安市举办2018年全市防震减灾助理员培训班
浏览次数:651  作者: 费盼盼  信息来源: 六安市地震局  发布时间:2018-08-24 16:29

为进一步提高我市防震减灾助理员业务水平,基层群测群防人员队伍业务基础823日至24日,市地震局在和顺大酒店举办六安市2018年防震减灾助理员培训班。来自“四县三区”地震局负责人、乡镇(街道)防震减灾助理员共计160余名人员参加培训。省局应急处处长周齐、市地震局局长于军党组书记王家保、副局长谢贻友、总工程师邓明瑞等领导出席会议

   在开班动员讲话上,于军局长指出,群测群防工作是防震减灾的重要组成部分,是新时期防震减灾工作的重点之一,建立健全包含防震减灾助理员在内的“三网一员”体系,也是有效防御地震灾害的重要环节。她强调,建设群测群防网络是扩大防震减灾社会基础的重要环节,是提高全民防震减灾意识的有效途径,也是实现灾后快速应急的重要保障。具体就是防震减灾助理员在监测预报工作上“有心”;在抗震设防工作上“有为”;在地震应急工作“有方”;在防震减灾宣传上“有度”。

两天的培训会议,内容涵盖了监测预报、震害防御和应急救援工作业务知识省地震局应急救援处处长周齐和震防处主任王璐分别关于新形势下市县地震应急救援工作和新时期如何做好防震减灾助理员工作做了相关业务指导。此次培训还邀请了六安蓝天救援队队长陶成诚授课,陶队长用通俗易懂的语言,简单实用的技巧讲授了心肺复苏卫生急救知识,并且播放了科教片《地震应急避险和自救》。参训人员听得认真仔细,纷纷表示,通过学习掌握了基本急救、自救、互救的技能知识,大大提高了在面对意外事故和危重病发生时的应急处置能力,相信在紧急时刻能够有效地拯救自己和他人的生命。

    我市此次举办防震减灾助理员培训内容丰富,但参会同志始终按照培训计划和要求,严格执行学习培训各项制度,顺利完成了相关内容的学习培训,充分展现了地震工作者的优良素质和良好的精神风貌。为健全我市防震减灾助理员队伍,提升防震减灾助理员能力打下了坚实的基础。

 

IMG_2207.JPG

 

IMG_2209.JPG

 

IMG_2208.JPG

 

IMG_2181.JPG

 

IMG_2184.JPG

版权所有:六安市地震局
通讯地址:六安市行政中心9号楼3楼 联系电话: 0564-3379343
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000065 皖公网安备 34150102000143号