首页 > 政务资讯 > 工作动态

李锦斌在审议时指出
坚决拥护全国人民代表大会作出的决定
为促进香港长治久安作出安徽应有贡献

浏览次数: 信息来源: 中安在线发布时间:2020-05-26 15:47

5月25日上午,全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任李锦斌在参加代表小组会议审议时表示,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚决拥护《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,为促进香港长治久安作出安徽应有贡献。

李锦斌说,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全法律制度和执行机制,充分体现了以习近平同志为核心的党中央维护国家安全的坚强意志和坚定决心,充分体现了习近平总书记对香港整体利益和香港同胞根本福祉的坚决维护和最大关爱,十分必要、十分紧要、十分重要。

李锦斌指出,决定(草案)把准“一国两制”正确方向,把维护中央对特别行政区全面管治权和保障特别行政区高度自治权有机结合起来,为“一国两制”实施系上亟需的“安全带”,是确保香港长期繁荣稳定的治本之策。决定(草案)贯彻国家总体安全观,把维护国家安全作为“一国两制”的必答题,深得人心、势在必行,体现了包括香港同胞在内的十四亿中国人的共同意志,是有效防控国家安全风险的当务之急。决定(草案)坚持依法治港,既符合国家安全利益和香港特别行政区根本利益,也是完善“一国两制”制度体系的必然要求,合乎法理、于法有据,是推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。相信经大会审议通过后,必将筑牢香港特别行政区维护国家安全的制度屏障,必将有力巩固和拓展“一国两制”的法治基础、政治基础和社会基础,必将使香港居民的合法权利和自由在安全环境下得到更好行使,必将让香港更加繁荣、更加稳定、更加美好。

李锦斌强调,要树牢大局意识,强化“一盘棋”理念,扎实做好安徽涉港各项工作,教育引导全省广大干部群众认清香港反对派及激进分离分子的危害本质,坚决拥护中央维护国家主权的各项决定,确保和推动“一国两制”的航船永远沿着正确方向前进。